1 сентября и государственная идеология

Дмитрий Быков недавно писал о том, что сейчас в школах детей не учат ничему хорошему. И что все они при такой государственной системе могут только и мечтать, что стать силовиками. Ну, или обслуживающим персоналом для них. Я понимаю Быкова. Но ведь и до Путина все было не так чтобы прямо отлично. Если бы было – мы бы сейчас нашу страну не узнали.

Мне 33 года. Когда я пошел в первый класс, советская школьная форма была еще обязательна. Уже во втором классе все о ней забыли. Как не вспоминали о пионерской организации. Пару лет спустя я видел чумазых несостоявшихся октябрят с пакетиками клея. Рядом стояли несостоявшиеся пионеры, которые уже успели «подышать». Место действия самое типичное – недостроенная больница. Когда ее начинали строить, не думали, какое педиатрическое отделение здесь появится. Моментотерапия.

По телевизору тогда крутили рекламу о том, что «Хершикола – это вкус победы!». Многие мечтали быть бизнесменами.  Я тоже, кстати, мечтал и даже пытался продавать рядом с универсамом значки, купленные в ларьке неподалеку. Мне тогда было только семь лет, и я до конца не понимал, как это все устроено. Никто меня не подначивал – я сам это придумал и подбил друга составить компанию. Мы играли, только не в прятки, а в капитализм. Эпоха была такая. Некоторые в классе хотели стать рэкетирами и киллерами, когда вырастут. Помню, как в восьмом классе одна девочка сказала мне, что в следующем году уйдет из школы, окончит техникум и станет «секретуткой». Слово шуточное, но кроме шутки в нем есть и тоска.

По сравнению с моими школьными годами, пришедшимися на девяностые, сейчас все очень круто. Некоторое время назад я часто бывал среди студентов. Они не такие, как мое поколение. Эти ребята готовы до изнеможения сутками репетировать номера самодеятельности. А на различных увеселительных мероприятиях уходят в отрыв без алкоголя и других веществ. Я не поверил своим глазам, когда увидел это впервые. Это было что-то инопланетное.

Но я их не обожествляю. Эти ребята такие же поверхностные как студенты в мое время, но при этом более открытые. Молодежь, она вообще поверхностна в большинстве своем – это нормально и с годами проходит. В отличие от Путина.

Путин – это власть. Если взять за основу тезис о том, что он непогрешим и искренне любит наш народ, то даже это вовсе не освобождает его от груза принятых решений и сделанных ошибок. Если взять за основу другой тезис, получим иной результат. Чем грустнее тезис, тем кошмарней результат.

Я недавно общался с педагогом не самой плохой питерской школы. Они выиграли какой-то престижный конкурс со своей программой нравственного и патриотического воспитания. В советские годы эта же дама честно несла ученикам истины марксизма-ленинизма. Сейчас она говорит, что у нас замечательная власть и пытается увлечь детей житиями святых. Нынешнее время ей явно нравится больше, чем девяностые. Я не понимаю, как она так легко перестраивается с одной идеологической платформы на другую, и делает это столь успешно. Для этого нужно искренне верить и потом также искренне предать свою веру.

Но я соглашусь, что сейчас лучше, чем в девяностые. Потому что если тогда вместо идеологии было ее отрицание, то сегодня идеология появилась. А то, что она такая вся из себя топорная, нелепая и белыми нитками шитая, так это даже и лучше. Нормальному человеку, будь то Быков или обычный школьник, сразу понятно, с чем он имеет дело.

 

Текст: Дмитрий Глебов

Фото: РИА новости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие публикации

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о