Алексей Венедиктов: Автокефалия украинской церкви может вызвать гнев России

РПЦ называет возможную автокефалию украинской церкви катастрофой для всей православной веры. Между тем главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов не видит причин отказывать украинцам в автокефалии и считает всю ситуацию не более, чем «спором хозяйственных сторон». Правда, сам по себе этот «спор» может спровоцировать серьезные политические конфликты.

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил Russia today, что «константинопольский патриархат открыто встал на тропу войны» и ведет ее не только против РПЦ и украинских православных, но и «против единства мирового православия». Дальше идут угрозы. Мол, если вы на это пойдете, константинопольский патриархат может попрощаться с лидерством в православном мире, а сам патриарх Варфоломей ответит за это «преступление» перед Богом и историей. РПЦ настроена воинственно и готова пойти на разрыв.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что все эти религиозные разборки не более, чем спор хозяйственных субъектов, которых мало интересуют богословские тонкости:

«Высшие иерархи Украинской православной церкви говорят о собственности, говорят о канонической территории, говорят о том, что все монастыри, приходы перейдут туда. Я не знаю, официальная это позиция или нет, но это серьезная история».

По мнению журналиста, несмотря на то, что ситуация с автокефалией украинской церкви лежит, в том числе в сфере политики, руководству Российской Федерации лучше оставаться от нее в стороне.

«Я не вижу, почему украинская церковь не должна не получать автокефалию. Это их внутренне дело. И туда уж точно государство, ни украинское, ни российское, не должно вмешиваться», — заявил журналист в эфире «Эхо Москвы».

Тем не менее Российская Федерация, которую Венедиктов подчеркнуто называет «светским государством», может решить, что ее лишили важного инструмента воздействия на Украину:

«Думаю, что это будет воспринято как политическая интрига с целью ослабления традиционного российского влияния на часть России, которая Малороссия (читай: Украина)».

В этом случае последствия церковного спора могут оказаться весьма опасными:

«Один вмешивается заявлениями — а другой может вмешаться батальонами».

 

Текст: Василий Коннов

Фото: dp.ru