Бардак с выборами в Приморье продемонстрировал Китаю слабость России – мнение эксперта

Политолог Екатерина Шульман высказалась о выборах в Приморском крае. По ее мнению, правящая партия незаметно потеряла прежний вес и решилась на фальсификации ради выживания. При этом скандал с выборами имеет и важное внешнеполитическое значение – он показал слабость нынешнего правящего режима Китаю.

По словам Екатерины Шульман, Россия может гордиться не только научными и культурными достижениями, но и количеством «выборных нарушений», которые ложатся в основу изучения фальсификаций учеными со всего мира. Этому способствуют масштабы нашей страны и, как следствие, огромное количество выборов, которые у нас проходят.

«Люди, которые строят математические модели, страшно нам благодарны. Мы просто двигаем вперед электоральную статистику», – заявила Шульман в интервью «Эху Москвы».

Эксперт выделила два основных типа фальсификаций на выборах: «фальсификация устрашения», когда преследуется цель показать конкурентам высокий уровень поддержки населения и сокрушить их моральный дух, а также «фальсификация выживания», когда преследуется цель сохранить то, что уже имеется.

Именно «фальсификация устрашения» преобладал в России в последние годы, когда представители правящей партии боролись скорее за то, чтобы показать красивую картинку – их поддерживают и уважают, может быть, не так как президента, но поддерживают.

Однако теперь мы столкнулись с совершенно другой мотивацией:

«В приморском случае мы видим с вами фальсификации выживания по логике «не до жиру – быть бы живу». То есть с целью вообще удержаться на месте, с которого ты уже имеешь хорошую перспективу слететь».

К подобному типу фальсификаций прибегают либо новые автократии, для которых это начало борьбы за удержание власти, либо опытные, которые не хотят потерять то, что имеют. В Приморье мы имеем дело со вторым вариантом.

«Это ровно по логике «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Толстый сох, сох и теперь как-то уже он не такой толстый, каким он был раньше», – объясняет Шульман.

Другое важное значение выборов в Приморском крае лежит во внешнеполитической плоскости, – убеждена политолог.

«Неприятно думать, что Китай смотрит на все эти «танцы с трусами на голове» в Приморском крае и видит ровно то, что видим мы все, а именно территорию, на которой нет власти. Территория есть – а власти нет. Это не очень хорошо, это неприятно», – отмечает Шульман.

 

Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие публикации

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о