Борис Вишневский: Руководство Пулковской обсерватории не станет ее защищать

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский уже давно выступает против строительства в защитной зоне ЖК «Планетоград». На своей странице в фейсбуке он опубликовал последние новости борьбы за обсерваторию.

– Друзья-защитники Пулковской обсерватории и коллеги из СМИ, получил ответ и.о.губернатора Александра Говорунова на свое обращение в связи с новой выдачей разрешения на строительство около Пулковской обсерватории – все на том же месте «Планетограда». Прежнее было отменено судом и это решение вступило в силу. После чего Госстройнадзор уверенно выдал новое разрешение, которое я просил отменить, – пишет Вишневский.

Из ответа Говорунова выясняется возмутительное обстоятельство. Оказывается, 11 апреля ГАО РАН согласовало строительство. Полагая, что «негативное влияние строительства на деятельность обсерватории отсутствует», и «не препятствует выполнению научных исследований ГАО РАН». Поэтому у Госстройнадзора не было оснований отказать. А суд отменял прежнее разрешение именно по причине отсутствия согласования ГАО РАН.

Назар Робертович Ихсанов, директор ГАО РАН, по моему оценочному мнению, этим «согласованием» покрыл себя несмываемым позором.

Впрочем, мы и раньше понимали, что новое руководство Пулковской обсерватории всецело на стороне строителей. Кто хочет – пусть верит, что это делается совершенно бескорыстно. При том, что на кону астрономические (в переносном смысле) прибыли от продажи элитного жилья в престижнейшем месте — защитной парковой зоне ГАО РАН.

И кто хочет – пусть верит, что часть этих прибылей не направлена ни на «содействие» получению согласований и разрешений, ни на серийные публикации в городских СМИ (типа «Анатомии градозащиты») о зловредных градозащитниках, мешающих строить «Планетоград» и другие объекты, и помогающим им депутатах.