Депутатам предложили отказаться от правительственных пенсий

На волне обсуждения повышения пенсионного возраста экономист Игорь Николаев решил разобраться, почему у депутатов и чиновников пенсии выше, чем у других граждан. Также он предложил вариант общего повышения уровня жизни в России. Но начать нужно будет с депутатов.

У депутатов и чиновников особая схема начисления пенсий, – объясняет Игорь Николаев в своей колонке для «Эха Москвы».

Чуть больше месяца тому назад сайт Государственной думы РФ опубликовал суммы, которые будут получать депутаты-пенсионеры. Так, при стаже от 5 до 10 лет депутаты получат 46 тысяч рублей, а если они работали более десяти лет, то получат уже более 63 тысяч рублей. Сделано это было для того, отмечает экономист, чтобы показать, какой у них скромный доход.

– Ну, скромный или нет, можно судить хотя бы по тому факту, что средний размер назначенных пенсий в стране составил в июне текущего года, по оценке Росстата, 13 339 рублей. И за пенсию в таком размере надо работать не 5 лет, а побольше, – пишет Николаев.

Порядок начисления пенсий определяет Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». Согласно ему обе названные выше категории пенсионеров получают 55 и 75 процентов от своего вознаграждения в качестве депутатов.

– Если учесть, что ежемесячное денежное вознаграждение депутатов Госдумы сегодня около 84 тыс. рублей (не путать с тем, что в виде всех выплат имеют депутаты – около 400 тыс. рублей в месяц!), то и получаются «озвученные» размеры пенсий в  46 626 рублей и 63 581 рубль, – рассказывает эксперт.

Также экономист обращает внимание на тот факт, что труд чиновников, согласно порядку начисления пенсии, считается более тяжелым, чем у многих других категорий трудящихся, например, у космонавтов.

– Что такое пенсия за выслугу лет, в принципе? В принципе, она должна назначаться исходя из того, что работники ряда профессий по истечении определённого срока тяжёлой работы утрачивают свои профессиональные способности. У нас что, все госчиновники становятся профнепригодными через 15 лет работы? Нет, конечно. Тогда за что им даётся пенсия за выслугу лет? – удивляется Николавев.

– У  меня предложение такое: депутаты, сенаторы, федеральные госчиновники, неправильно это, когда у вас особый порядок назначения пенсий, особые, свои пенсии. Давайте, как у народа, чтобы было, общим порядком, а? Зарабатывайте свои пенсионные баллы. Тогда, надо думать, стоимость баллов, которую устанавливает государство, была бы другой. Глядишь, и пенсии у простых людей повыше бы были. Впрочем, чего-то размечтался я.

 

Текст: Василий Коннов