Дмитрий Быков: В России идет охота на ведьм

Писатель и публицист Дмитрий Быков считает, что у российской власти выработалась «гиперчувствительность» на любое высказывание, идущее вразрез с официальной точкой зрения. В стране ведется охота на ведьм, под которыми подразумевают «экстремистов». И точно так же, как и во времена инквизиции, на «пытки и костер» норовят забрать невинных людей.

«Сейчас повсюду ищут экстремистов. Они просто распоясались. Так и норовят какую-нибудь гадость сделать», – сетует писатель в своей колонке в издании «Собеседник».

В связи с этим Быков вспоминает недавние случаи «удачной охоты». Например, на феминистку из Омска Любовь Калугину недавно возбудили дело из-за того, что она плохо отозвалась о некоторых мужчинах. Этого было достаточно, чтобы признать ее виноватой в «разжигании вражды по половому признаку»:

«Президент у нас кто? Мущина, даже слишком. И премьер, и все силовики – мужчины. Обидно же!»

В Саратове Наталью Ковалеву обвинили в экстремизме из-за сочиненных ей частушек. Автор проживает в Москве, однако в ее квартире в Саратове из-за этой строчки уже прошли обыски.

Также репрессиями против мнимых экстремистов Быков считает подавление мирных протестных акций, которые прошли 9 сентября.

«При тоталитаризме все чиновники делятся на две категории: одни делают гадости с удовольствием, другие – без», – считает писатель.

Быков отмечает, что охота на ведьм – это заразная и увлекательная болезнь, которая в нашей стране будет все более прогрессировать:

«Хочется закончить чем-нибудь утешительным, но нечем. Процесс пошел. И обратного хода нет», – отмечает писатель.

 

Фото: facebook.com/BykovDmitriyLvovich