«Единая Россия» теряет большинство – эксперт подвел итоги выборов

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов подвел итоги Единого дня голосований. Население стало активно проявлять недовольство существующей властью, голосуя «за кого угодно», главное, чтобы не за «Единую Россию».

По мнению Александра Баунова граждане Российской Федерации продемонстрировали свое недовольство курсом, который взяло правительство. Результаты голосования нельзя назвать оглушительным успехом оппозиции, однако пьедестал под «Единой Россией» пошатнулся.

«В четырех регионах второй тур. В Якутске независимый мэр. В нескольких региональных парламентах «Единая Россия» теряет большинство», – отметил Баунов.

По мнению эксперта, «двух-трех полузабытых партий» оказалось достаточно, чтобы граждане проявили свой протестный потенциал, проголосовав «за кого угодно», но не за партию власти:

«Кандидаты, подвинувшие начальство, почти все из числа контрреформистских партий — КПРФ, ЛДПР и т.п.»

В свою очередь, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что доволен результатами. Мол, конечно, пенсионная реформа и добавила сложностей, но показали они себя «достойно». В сдержанности этой оценки можно усмотреть недовольство. Не мог же Медведев прямо сказать, что партия проявила себя плохо, а другим партиям повезло, потому что они оказались в нужном месте и в нужное время.

Другой вопрос, как себя проявят представители «полузабытых партий», оказавшись во власти. Но Баунов за них не беспокоится, считая, что «вряд ли они будут сильно хуже убывающих кадров». В конце концов, голосовали за них именно там, где было сильнее народное недовольство.

Фото: premier.gov.ru