Эксперты высказались о результатах выборов

Во Владимирской области и Хабаровском крае электорат предпочел кандидатов, мягко говоря, неоднозначной ЛДПР ставленникам «Единой России». Новость сенсационная. «Петербургский прохожий» собрал для вас мнения Сергея Доренко, штаба Навального, Кирилла Рогова и Сергея Пархоменко о том, что это было, и чего ждать дальше.

Выборы в России давно не проходили так задорно и драматично. Анализируя первый тур, эксперты часто сходились во мнении, что «Единая Россия» потеряла былую поддержку из-за пенсионной реформы. Напомним, кандидаты партии власти, несмотря на весь свой административный ресурс, не смогли получить легкую победу сразу в 4-х регионах. Но того, что последовало дальше, не ожидал никто.

В оппозиционной среде популярным стало мнение, что нужно агитировать электорат голосовать за кого угодно, кроме единороссов. Этой позиции придерживался и Алексей Навальный. Глава штаба политика Леонид Волков считает результаты выборов позитивными:

«Технические кандидаты победили путинских назначенцев. Теперь пропаганда будет пытаться рассказать, как плохо стало в регионах, проголосовавших «не как надо», но вы не ведитесь. Вся вина за будущие косяки кандидатов-табуреток — на тех, кто убил конкурентные выборы. Теперь девиз такой: где Путин — там поражение».

Патриарх отечественной журналистики Сергей Доренко отмечает, что в связи с тем, что на наших глазах правила игры изменились, победить на выборах может кто угодно, а значит – нужно будет грамотней подбирать кадры в оппозиционных партиях:

«Два десятилетия системную оппозицию селекционировали так, чтобы там не было и не могло быть людей пригодных к управлению регионами и выращивали из них людей без лиц. Теперь, назначая очередного спойлера, придется всегда иметь в виду, что он может оказаться губернатором».

Журналист Сергей Пархоменко в связи с победами кандидатов от ЛДПР вспомнил свой прогноз 2-летней давности и радостно заявляет, что был прав. «Петербургский прохожий» перечитал эту публикацию, и, вы знаете, он действительно был прав:

«Второй партией в стране станет ЛДПР. Обойдет даже и коммунистов. ЛДПР — есть. Просто есть — и всё. Везде. Как одуванчики на любом неухоженном газоне. Они ничто. Но и ничем можно забить все вокруг».

Политический обозреватель Кирилл Рогов развивает эту мысль:

«Теперь коммунист больше не герой. Потенциальный герой — человек, занимавшийся челночным бизнесом в 90е, металлоломом, терками с властью и прочей мутной фигней в 2000-е. И сегодня, в принципе, ему пришло время подняться. Но ему не дают. И он голосует против».

Рогов отмечает протестный характер голосования, но не скрывает своего удивления от финала политической гонки:

«Такого разгрома я, как и все, не ожидал. Впечатляет вот это: как только люди увидели в первом туре, что это можно, они просто рванули в образовавшуюся расщелину, чтобы сказать, что они на самом деле думают».

 

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие публикации

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о