Как США пытались завербовать Дерипаску

Журналисты «Нью-Йорк Таймс» провели расследование о попытке вербовки агентами ФБР российских олигархов. Больше всего досталось президенту «Русала» Олегу Дерипаске. Предполагалось, что это поможет «приструнить» Трампа, однако результат оказался противоположным.  

По мнению представителей американских спецслужб, из российского олигарха Олега Дерипаски мог бы получиться отличный осведомитель, – пишет авторитетное американское издание «Нью-Йорк Таймс». Перевод результатов расследования опубликован на портале «Иносми».

Работа по превращению Олега Дерепаски в информатора проходила на протяжении двух лет – с 2014 по 2016 год. Дерепаску пытались «соблазнить» решением многочисленных проблем с законом и получением американской визы. За это президент «Росала» должен был рассказывать «благодетелям» о российской организованной преступности и поддержке Кремлем кандидатуры Трампа на выборах, – сообщили американские чиновники и помощники олигарха.

Был даже случай, когда сотрудники ФБР без предупреждений пришли к Дерипаске в его дом в Нью-Йорке и начали задавать вопросы о том, является ли его бывший деловой партнер Пол Манафорт связующим звеном между Трампом и Россией.

«По словам американских чиновников, эта попытка завербовать г-на Дерипаску была частью более масштабной скрытой программы американцев, направленной на то, чтобы оценить вероятность налаживания сотрудничества с примерно полудюжиной богатейших россиян, которые, как и г-н Дерипаска, зависят от президента России Владимира Путина, помогающего им сохранять и приумножать богатство», – пишет «Нью-Йорк Таймс».

Сообщается, что Дерипаска ответил, что не верит в поддержку Москвой Трампа, а также не согласен с тем, как американцы представляют себе российскую организованную преступность. После этого «путинский олигарх» обратился в Кремль и пожаловался, что ФБР пытается сделать его информатором.

В апреле 2018 года Министерство финансов США ввело против олигарха санкции, обвинив его в том, что он извлекал выгоду из «враждебных действий» России в мире. Также Дерипаске припомнили и ряд других возможных преступлений, среди которых рэкет и заказное убийство. Сам олигарх объясняет санкции местью, за то, что не стал агентом США.

Результаты журналистского расследования придутся на руку Трампу, так как станут еще одним подтверждением, что против него ведется грязная игра. Олег Дерипаска выглядит скорее как мудрый бизнесмен, который не стал «кусать руку, которая его кормит». А вот работа американских спецслужб выглядит несколько странно,  – как карикатура времен СССР на капиталистических вербовщиков.

 

Текст: Василий Коннов

Фото: newsok.com

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие публикации