Навальный обвинил Пенсионный фонд в картельном сговоре

Алексей Навальный сообщил о новом антикоррупционном расследовании, фигурантом которого стал Пенсионный фонд. 100 миллионов рублей потратил фонд летом этого года на покупку дорогостоящих автомобилей. Оппозиционер убежден, что в ходе проведения аукционов был осуществлен картельный сговор.

По мнению Навального, результаты проведенного расследования отлично иллюстрируют, что представляет собой пенсионный фонд и столь болезненная для граждан России пенсионная реформа.

«26 июня Пенсионный фонд выбросил почти сто миллионов рублей на аренду машин. Контракт был заключен через 10 дней после внесения законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуму. То есть в самый разгар дискуссии и заявлений того же Антона Дроздова, что только повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии», – заявил Навальный на своей странице в «Фейсбуке».

Выяснилось, что для полноценной работы руководству Пенсионного фонда Российской Федерации требуется 6 черных автомобилей BMW 5-ой серии и 22 черных Toyota Camry. Все автомобили при этом должны быть 2018 года выпуска. Кроме этого, ему потребовалось 14 машин классом ниже. И дополнительно 51 автомобиль арендовали для регионов.

Навальный отмечает, что, согласно контракту, аренда одного лишь автомобиля BMW обходится Пенсионному фонду в 560 тыс. рублей ежемесячно. За полгода на нее потратят 3 млн. 360 тыс. рублей, что превышает стоимость совершенно новой машины.

Столь высокая цена оправдывается тем, что автомобили предоставляются в аренду вместе с водителями, которые работают без выходных по 17 часов.

«Если верить акту о приемке оказанных услуг за июль, именно столько им и пришлось работать на 5 автомобилях. Совсем не щадит себя руководство Пенсионного Фонда! Даже на выходных не перестают о нас думать», – иронизирует Навальный.

Прозрачность проведения аукциона также вызывает у оппозиционера большие сомнения:

«Мы посмотрели семь последних аукционов Пенсионного фонда на аренду автомобилей, и что бы вы думали? Там буквально все указывает на картельный сговор».

Навальный ссылается на то, что уже несколько лет в торгах участвуют только три фирмы, но с разными учредителями. Кроме этого, цена на всех аукционах снижалась не более чем на 1%, что также указывает на мошенничество, по мнению политика.

Оппозиционер сообщает, что сайта фирмы-победителя последнего аукциона просто не существует в природе, но и это еще не все:

«Согласно налоговой отчетности за 2017 год, в ней работает всего 1 человек! И при этом Пенсионный фонд заключил с этой фирмой контрактов уже на 350 миллионов рублей».

Все эти данные Навальный приводит накануне массовой протестной акции, намеченной на 9 сентября. Возможно, результаты расследования были получены и раньше, но политик приберег их, как козырь, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к митингу против повышения пенсионной реформы.

 

Текст: «Петербургский прохожий»

Фото: facebook.com/navalny