Обретут ли предпенсионеры неуязвимость от увольнений?

По мнению журналиста Антона Ореха, законодательные меры по защите предпенсионеров смогут использовать в своих интересах некоторые лукавые сотрудники, если их работодатель не окажется хитрее. Но государство в любом случае останется в выигрыше.

С появлением статуса «предпенсионера» многое может поменяться трудовых отношениях. Если раньше наемные работники ставили себе цель «дотянуть до пенсии», то теперь у них появилась новая, промежуточная отметка – предпенсионный возраст. Предполагается, что он даст определенные льготы, а также гарантию от увольнения.

«Еще вчера тебя могли выкинуть на паперть, но наступило 55 – и баба снова ягода опять. И работаешь ты плохо, и мигрени донимают, и давление прыгает – но уволить нельзя. Ты стал членом геронтологической касты неприкасаемых», – отмечает обозреватель «Эхо Москвы» Антон Орех в своей колонке.

Однако активная и благополучная старость работающих пожилых людей, – это всего лишь красивая картинка, созданная пропагандистской машиной. Сегодня многие профессиональные сферы требуют от сотрудника непрерывного обучения, освоения новых навыков. С годами работать становится все сложнее, а на возрастную дискриминацию закон о защите предпенсионеров никак не повлияет, – считает Орех.

Изворотливые работодатели при желании легко найдут способ обойти даже самые строгие и тщательно прописанные законы. Например, сотрудника можно будет уволить на полгода раньше, чем начинается «опасный» этап. Или же давать такому работнику сверхсложные задания, которые не осилит даже молодой передовик.

«Никто, кроме полных идиотов, никогда не запишет в приказе, что работник слишком старый и поэтому его увольняют. Придумают тысячу законных предлогов», – предсказывает журналист.

Если же законопроект действительно сделает предпенсионеров неуязвимыми, то и это тоже может обернуться самыми неприятными последствиями, на этот раз для работодателя и выпускников:

«Эти немолодые люди смогут валять дурака пять лет – да еще и не захотят вовсе уходить ни на какую пенсию».

Антон Орех объясняет, что государства нет денег, и поэтому оно пошло на пенсионные реформы. Но при этом оно опасается народного гнева, поэтому пытается подкупить несостоявшихся пенсионеров льготами и обещаниями.

«Но мы хитрее государства. И вся разница теперь будет в том, что пожилым вместо пенсии будут платить пособие по безработице», – делает вывод Антон Орех.

 

Фото: Интерпресс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие публикации

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о