Путин усиливает агитацию в армии, потому что боится ее потерять

В российскую армию возвращаются политруки, в задачу которых входит повышение лояльности военнослужащих режиму. По мнению политолога Федора Крашенинникова, это говорит о том, что власть опасается потерять поддержку военных – самого преданного электората.

С 1 октября в армии начнет работать новая организация – Главное военное политическое управление Министерства обороны России (ГВПУ). Само ее имя возвращает нас в СССР, где действовало Главное политическое управление Советской армии. Сходства в названиях не случайны, – объясняет политолог Федор Крашенинников в статье, опубликованной в «Открытых медиа» . Цели у двух структур одинаковые – агитация за существующую власть и объяснение ее политики военным.

Эксперта смущает, что цели новой организации противоречат Конституции России, которая заявляет, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность».

«В концепции указывается, что сотрудники ГВПУ будут проводить разъяснительную работу с военнослужащими по неким «актуальным вопросам государственной внутренней и внешней политики» и «реализации избирательных прав», – цитирует документ политолог и выражает сомнение, что результатом такой обработки станет свобода военных голосовать за кого-либо, кроме представителей власти.

Кроме этого, ГВПУ займется проведением социологических исследований в армии, улучшит финансирование СМИ Министерства обороны, а также будет снимать и показывать пропагандистские фильмы и передачи.

Заявленная новым аппаратом борьба с распространением среди военных экстремистских настроений может привести к усилению влияния православной церкви на армию, считает Крашеннинников:

«С учетом особых отношений власти и РПЦ, можно предположить, что атеистам или сторонникам так называемых «нетрадиционных конфессий» придется непросто, хотя едва ли им привольно живется в армии и сейчас».

Эксперт отмечает, что самим фактом создания ГВПУ государство открыто признает, что армия занимается политикой. Так было всегда, но раньше об этом предпочитали молчать:

«Все постсоветские годы армия оставалась резервуаром гарантированных голосов за любую «партию власти» и любого президента. Но теперь, похоже, все это будет выведено из тени и легализовано».

Однако пропагандисты времен СССР сильно отличаются от нынешних. В советские годы в головы солдат помещали «целостную систему взглядов», опирающуюся на марксизм-ленинизм, которая доступно объясняла, почему у нас именно такое государство и почему капитализм это плохо. Нынешняя идеология всеми этими достоинствами похвастать не может:

«Идеология путинской России по сути сводится к культу власти и лично Владимира Путина и тривиальному шовинизму. Согласно ей, любой носитель высшей власти в прошлом и настоящем — непогрешим и велик, а наша страна самая лучшая потому что она наша».

Однако именно эту идеологию уже успешно насаждают федеральные СМИ. Зачем тогда создавать новую бюрократическую структуру? Эксперт объясняет: чтобы осваивать государственные средства.

Другая возможная цель создания ГВПУ – это влияние на солдат-срочников. Предполагается, что они усвоят в армии все ценности российского патриота и дальше пронесут их по жизни. Другой вопрос, что даже советские политруки при всей отлаженности системы не смогли воспитать граждан, которые бы вступились за СССР в решающий момент.

«Режим Путина испытывает беспокойство даже по поводу лояльного электората и вынужден принимать меры, чтобы усилить идеологическое воздействие на него», – резюмирует политолог.

 

Текст: Василий Коннов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о