Райан Норт: Мне сложно хранить секреты «Времени приключений»

«Петербургский прохожий» встретился с Райаном Нортоном – художником, прославившимся своей работой над комиксом «Время приключений».

Мультсериал «Время приключений» (Adventure Time) относится к числу феноменом современной массовой культуры. У молодежи он популярен невероятно. При этом в начале сентября мир увидит последнюю серию «Приключений». Если честно, верится в это с трудом. Будем надеяться, что у франшизы просто небольшой отпуск.

У комиксов по мотивам фильмов и сериалов ответственная задача. Они не должны выбиваться из стилистики оригинала и быть при этом действительно интересными. Райан Норт с этой задачей справился прекрасно, за что фанаты «Приключений» его и любят.  Сейчас Райан  пишет для компании «Марвел».

 

Путь к приключениям

 

Я начал рисовать около 15 лет назад – делал веб-комикс про динозавра. Так вот, спустя 10 лет одна школьница, которая читала мои комиксы, выросла и сама стала работать в этой индустрии. А потом издательство, в котором она работала, начало издавать комиксы «Время приключений». И когда ей сказали, что нужно найти человека для воплощения этого проекта, она ответила: «А давай возьмем того парня с динозаврами!» Поэтому мораль такова – если вы хотите заниматься комиксами – делайте это. Выкладывайте в интернет. Пусть люди читают, знакомятся с вами, и потом из этого может что-то получиться.

 

 «Людей бесит, как я работаю»

 

Я пишу один. Это  связано с тем, что я часто создаю какие-то комедийные истории. А когда ты пишешь комедию, то писать нужно так, чтобы засмеяться самому. А когда ты работаешь, например, в кафе, то люди вокруг могут странно реагировать на парня, который сидит один и внезапно начинает смеяться. Поэтому, работая над комиксами, я предпочитаю одиночество.

Чаще всего я пишу в первой половине дня, потому что после полудня я уже никакой. У всех все по-разному работает.

Допустим, я слушаю музыку. Тогда это только инструментальная музыка, строго без вокала. И часто я слушаю один и тот же трек много раз – раз за разом. Людей это бесит.

 

«Время приключений» проходит

 

Я люблю «Время приключений». Этот комикс было очень сложно писать, а теперь мне очень тяжело расставаться с ним. Совсем скоро выходит последний выпуск. Конечно, это грустно.

Если говорить о персонажах мультфильма, то мое сердце отдано только одному из них – БиМО. Он невинный, но при это очень смелый. Наверное, больше всех, я себя ассоциирую именно с ним. И еще я себя узнаю в Принцессе Пупырке, но это совсем другая история (смеется).

Пенд (Пендлтон Уорд – создатель мультфильма «Время приключений» – ред.) – великолепен! Когда мы начали делать комикс, я стал время от времени ему пописывать. И он начал мне сливать инфу о развитии сюжета – разные повороты, которые еще не появились в шоу. Я дружу еще кое с кем из команды создателей мультфильма. У него я тоже тырю секреты. И потом при работе над комиксом возникала большая проблема, когда я начинал забывать, что уже показали в мультфильме, а что нет. Поэтому мне очень тяжело было хранить секреты «Времени приключений».

Встреча с великим Стэном Ли

 

Это произошло на фестивале Comic-Con  в Сан-Диего. У меня брали интервью – я отвечал на камеру. Я смотрел на человека, который задавал вопросы, и тут обратил внимание, что за его спиной еще кто-то есть. И что этот человек к нам приближается. Ситуация была предельно понятная – нам меня нацелена огромная камера, я отвечаю на вопросы. То есть было абсолютно ясно, что мы пишем интервью, нельзя было ошибиться. И тут этот человек подходит ко мне и встает рядом. Это был чертов Стэн Ли! Он просто встает со мной рядом и говорит: «Как у тебя дела?». Этим вопросом он портит все интервью и сразу уходит. А камера в этот момент идет вслед за ним. И я остаюсь стоять в одиночестве. Вот так я встретил Стэна Ли.

 

 

Текст: Василий Коннов

Фото: «Петербургский прохожий»