Рубль продолжит падать, а власть не сможет этому помешать – объясняет эксперт

Экономист Игорь Николаев высказал свой прогноз по поводу дальнейших позиций рубля на валютном рынке. Рубль продолжит терять позиции, и государство не в силах на это повлиять. А все его оптимистические прогнозы на годы вперед уже сегодня не выдерживают никакой критики. Впрочем, мировой экономике тоже придется несладко.

Слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что «российская экономика перешла к экономическому росту» прозвучали перед наибольшим падением рубля. «Конфуз какой-то получается», – отмечает экономист Игорь Николаев в своей публикации на сайте «Эха Москвы».

С трибуны можно говорить что угодно, но курс национальной волюты – это реальный показатель здоровья экономики страны, считает эксперт. Конечно, на него также могут влиять различные «аномалии», вызванные действиями государства по поддержанию рубля, но это не может длиться бесконечно:

«Вот у нас эта аномалия закончилась, инвесторы бегут из российских облигаций, доходность по которым впервые за последнее время превысила 9% годовых, а 5 сентября Минфин и вовсе не смог разместить облигации федерального займа на 15 млрд рублей».

«Где деньги будем брать?» – задается вопросом Николаев, вспомнив о том, что план заимствований на следующий год и так уже увеличен Министерством финансов почти в полтора раза.

Коснулся Николаев и прогноза социально-экономического развития страны вплоть до 2024 года, опубликованного недавно Министерством экономического развития. Здесь тоже много печального:

«Согласно этому документу среднегодовой курс рубля в 2018 году составит 61,2 рубля за доллар, а в 2024 году этот курс составит (внимание!) … 68,2 рубля за доллар (по 2024 году старый прогноз решили не корректировать). Это при нынешних-то 70 рублей за доллар США (?!)».

У Николаева подобные прогнозы вызывают недоумение. Одна из возможных причин появления таких данных – нежелание экономистов говорить неприятную правду «высокому начальству», – считает эксперт. Но когда-нибудь за свои слова придется расплачиваться.

От критики коллег Игорь Николаев переходит к собственному прогнозу развития событий. Так, санкции будут крепнуть и все сильнее отражаться на курсе рубля, цена на нефть упадет «из-за роста добычи в США и завершения действия соглашения стран ОПЕК», а капиталы все чаще будут уходить из развивающихся стран, вызывая падение национальных валют.

Экономика Российской Федерации опять начнет свое падение. Но зато мы в этой «яме» будем не одиноки:

«Мировая экономика в целом будет погружаться в очередной кризис циклического характера», – предупреждает эксперт.