В Приморье власть поставила эксперимент над населением – считает Олег Кашин

Журналист Олег Кашин сделал неожиданный вывод из скандальной выборной истории в Приморском крае. По его мнению, власть осознанно допустила эту ситуацию, чтобы понять насколько велик протестный потенциал россиян, и как лучше всего с ним бороться.

Мы слышали уже десятки трактовок выборов в Приморье. С некоторыми из них «Петербургский прохожий» познакомил своих читателей. Например, политолог Екатерина Шульман считает, что партия власти уже не такая сильная, как было принято думать, а фальсификации впервые за долгое время были проведены не с целью демонстрации силы, а только ради выживания.

Олег Кашин согласен с этой позицией, но только частично. По его словам, разговоры о том, что режим вот-вот рухнет ведутся с 2000-го года, начиная с трагедии «Курска», но ничего так и не произошло.

«Что-то никак всё не рушится. И здесь я призываю не думать, что эта власть состоит из идиотов. Если вы умнее их, тогда почему вы не побеждаете?», – обратился к оппозиции Кашин в интервью «Эху Москвы»

Определенные изменения происходят, но их серьезность явно преувеличена, – считает журналист:

«Слоган “Там где Путин, там победа” больше не работает. И как сказал бы кто-нибудь из политологов, это свидетельствует о передаче власти. Вот тоже интересный вопрос. Давайте рассуждать как психологи: на самого Путина это действует, что он поддержал Тарасенко, а народ не поддержал?»

Кашин отвечает на этот вопрос сам: Путину до этого нет дела, зато для определенных представителей элиты такой поворот может представлять ценность:

«Это может быть использовано людьми во власти, которые считают, что надо закручивать гайки, и что-то сейчас делается неправильно. Это может быть использовано для давления на Путина».

Выборы в Приморье, по мнению Кашина, больше походят не на последствие серии ошибок власти, а на хорошо спланированный эксперимент:

«Власть на полевом примере проверила, насколько велик майданный потенциал довольно активного по меркам России региона. Потенциал оказался невелик, люди не особенно вышли на улицу».

Общий вывод, который делает журналист, неутешителен для оппозиции:

«Власть проверила, как она может вести себя в кризисных ситуациях такого рода, которые, наверное, еще предстоят с учетом пенсионной реформы и других непопулярных мер. Наверное, она справилась».

 

Фото: rbc.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие публикации

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о