За неудачную шутку «Вконтакте» можно поплатиться свободой

Каждый год СМИ пишут о десятках обвинений по 282 статье уголовного кодекса – «Возбуждение ненависти или вражды». Фигуранты этих дел в основном молодые люди, которые не очень удачно пошутили на своей странице «Вконтакте». Или даже разместили у себя чужую, понравившуюся им «картинку». По мнению адвоката Ильи Новикова, каждый из пользователей этой социальной сети находится в опасности.

В последнее время правоохранительные органы все чаще склонны искать в соцсетях публикации, которые позже трактуются ими, как возбуждающие ненависть или вражду к определенным группам населения. В июле 23-летняя жительница Барнаула Мария Матузная стала фигурантом уголовного дела за то, что опубликовала на своей странице несколько мемов. Ее обвиняют в оскорблении чувств верующих.

Илья Новиков больше всего известен, как адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко. Многие видели, как он играет в «Что? Где? Когда?». В эфире «Эха Москвы» Новиков поделился мнением, что количество таких дел будет только возрастать. «Мы живем в формате «Твиттера». Сегодня твитнул, а завтра забыл», – заявил юрист.

– Все дела по «картиночному» экстремизму, о которых я слышал, проще всего объясняются потребностью конкретного майора закрыть себе плановую палку, – рассказал Новиков. – Количество дел увеличилось, потому что они освоили этот метод. У них ведь идет регулярный обмен опытом. И капитан, который стал майором, рассказывает своему сослуживцу, как он сделал скриншот, распечатал картиночку, а потом, как следует шуганул того пацана. Да так, что тот во всем признался, ему дали два года условно и все счастливы. Пацан счастлив, что не сел.

– Если у майора горит план, – продолжает свою мысль Новиков, – то он просто спасает свою задницу от горячего плана. Если у него с планами все хорошо, то его могут поощрить, что он проявил хорошую инициативу, полезную. Я считаю, что это бред, но люди этим живут.

По мнению Ильи Новикова момент, когда нужно удаляться из социальной сети «Вконтакте» настал еще «вчера»:

– Я удалился из «Вконтакте» года три назад, когда это еще не было модно. Но  если кто-то не сделал этого, то уже пора. Я говорю о конкретной соцсети по практике. Я не говорю, что они чем-то отличаются от других. Но отличается отношение к ним с рабочей точки зрения у наших силовиков. «Вконтакте» – это тот фонарик, под которым проще всего искать. Ищут же не по степени злодейства. Если в год происходит 500 таких дел, по картиночкам, то это не значит, что это 500 наиболее злостных экстремистов на всю Россию за год. Какие-нибудь жуткие фашистские вещи опубликованы с анонимного аккаунта, где автор тупо не подписывается своим именем. И это пройдет совершенно гладко, потому что тому же майору, по его трудозатратам, гораздо проще поискать на его территории, в его городе. Поискать этого экстремиста Васю, который подписался своим именем, а Вася, скорее всего, по статистике, будет сидеть «Вконтакте». И «Вконтакте», как мы только что выяснили из дела Марии Матузной, очень хорошо идет на сотрудничество и предоставляет массу полезной информации для следствия, с которой очень удобно работать.

Новиков считает, что социальная сеть «Вконтакте» опасна – любая опубликованная шутка может задеть чьи-то чувства и вылиться в проблемы с законом, однако это не повод переставать шутить:

– Не нужно вырабатывать в себе привычку думать «А как бы что не вышло, если я сейчас так пошучу». Зачем вообще жить в таком режиме. Шутите в других форматах. «Телеграмм» – это менее удачный формат, чтобы искать вас по принципу где вы живете. Точно не повредит сменить себе имя в аккаунте, поставить другой город. Это тоже сделает вас менее удобным объектом для преследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о